Русская кухня – немного истории

Русская кухня – немного истории

Русская кухня – немного историиВплоть до 18 века основным блюдом на Руси была репа. Ее ели пареной, тушеной, пекли пироги, варили щи, делали квас. Кроме того, на столе регулярно были редька, брюква, капуста, которая пришла из Крыма. Первоначально есть ее могли только знатные люди. Позже капуста прочно вошла в летний и зимний рацион. Много полезного давал лес: грибы, орехи, ягоды, мед. Грибы не только ели в сезон, но и заготавливали на зиму - сушили, солили.


Постепенно в русскую кухню пришел картофель и очень скоро стал родным для русских едоков. Основной стол включал в себя, помимо овощей, каши, грибы, хлеб и мучные блюда. Рыбу и мясо народ ел редко. Эти продукты были дорогими, а крестьяне строго соблюдали посты.

С 18 века у дворян стало модным приглашать иностранных поваров, которые внедрили в обиход омлеты, соусы, рубленые котлеты. Появился суп - альтернатива ухе и похлебке. К 19 веку устоялась манера поочередной подачи блюд на стол, при этом званый обед в хлебосольном доме состоял из четырех перемен. В качестве холодных закусок чаще всего была рыба - заливная, соленая, копченая. С незапамятных времен королевой стола считалась стерлядь, столь же известная в те времена на весь мир. Ее подавали при дворе, с изысканными соусами и подливами. Любили и осетрину. У аристократии подавался угорь с соусами, в народе любили сельдь. С середины 19 века появились рыбные салаты и винегреты.

Черная икра до начала 19 века была дешевой, позволить ее себе могли даже простолюдины. В 18-19 веках популярным блюдом была рыбная солянка, которую готовили на рыбном бульоне, с добавлением соленых огурцов, рассола, лука, картофеля. С солеными огурцами и квашеной капустой готовили солянки и рассольники, хорошую помощь от похмелья. Стал популярным и украинский борщ. Толченое сало с чесноком и пампушки, неизменные атрибуты настоящего украинского борща, в России уступили место различным модификациям. В борщ стали добавлять фасоль, репу, яблоки, кабачки. Из мясных блюд часто употребляли баранину, птицу, Рождество и Пасха не обходились без свиного окорока. Издавна на Руси готовили в горшках, до наших дней дошел рецепт ушного - говядины с черносливом, томленной в сметане. Примерно в середине 19 века с Кавказа в Россию пришел шашлык купить билеты жд . Справедливо можно сказать, что русская кухня впитала в себя многообразие лучших кулинарных традиций, но сохранила при этом свои.

объявлений
80
рубрик
121
регион
магазинов
')