Праздник Катаклизмос на Кипре

Праздник Катаклизмос на Кипре

Праздник Катаклизмос на КипреЧтобы понять душу народа, кроме ознакомления с исторической и этнической информацией, нужно многое другое: отведать национальные блюда, пообщаться с людьми, посмотреть, как они работают и как отдыхают. Понять киприотов позволяет наблюдение за торжествами и участие в многочисленных праздниках, например, в Катаклизмосе. Есть две версии происхождения праздника, который в Ларнаке отмечают в Духов день, следующий сразу же после Троицы.


Приверженцы первого варианта уверены, что Катаклизмос - чествование Афродиты, по второй версии - торжество посвящено Всемирному потопу. Кстати, само название праздника так и переводится - "потоп". Поэтому не случайно, что все действия торжества, его традиционный сценарий, так или иначе, связаны с водной стихией.

Ранним утром после церковного богослужения все желающие принять участие в празднике направляются на набережную.

Здесь после освящения креста священник забрасывает его в море. И начинается уже светское действо - выбор короля праздника. Самые сильные и ловкие пловцы бросаются в воду, вслед за скрывшимся в пучине освященным крестом. Кто найдет его и доставит с морского дна, тот и будет возглавлять торжественную праздничную процессию.

На берегу заранее установлен трон, и первым обращением короля к своей свите (всем присутствующим) будет приказ: "Всем купаться! ". Этого сигнала публика только и ждет, чтобы броситься в морские волны прямо в одежде. А тех, кто оказался нерасторопен, в воду окунают силком. Каждый, кто хочет очиститься и получить отпущение грехов, должен промокнуть до нитки.

Такое массовое купание - только самое начало праздника. Его продолжением будут различные спортивные соревнования и конкурсы, проводимые как на воде, так и на суше, музыка, танцы, запуск фейерверков и шутих, розыгрыши и шутки, которые будут звучать на разных языка. Ведь на Кипре и отдыхают туристы со всего мира, и живут выходцы avia proizd из разных стран.

Естественно, этот праздник, символизирующий свойственные киприотам дух единства и космополитизм (все участники торжества равны и даже королем может стать любой), не обходится без шумных ярмарок и обильно накрытых праздничных столов. Длиться веселье будет до самого утра и доставит настоящее удовольствие всем его участникам вне зависимости от того, какой версии происхождения Катаклизмоса они придерживаются.

объявлений
80
рубрик
121
регион
магазинов
')