Традиционное якутское жилище

Традиционное якутское жилище

Традиционное якутское жилищеТерритория Якутии охватывает три природно-климатические зоны: тайгу, лесотундру и тундру. Основная часть населения в этих краях сосредоточена в таежной и лесотундровой части, занимающих большую часть республики в среднем течении Лены.


Географические факторы этой обширной территории в решающей степени предопределили характеристики традиционной архитектуры, формировавшейся здесь на протяжении многих веков.

В силу объективных и субъективных обстоятельств древних образцов местной архитектуры, дошедших до нас из глубины веков, в наши дни не сохранилось, хотя, следует отметить, что искали пока без большого размаха и рвения, а то, что найдено, далеко не в полном объеме исследовано и проанализировано.

Значительным шагом на пути познания собственной истории стало создание силами местных энтузиастов под руководством народного писателя Якутии Д. С. Сивцева-Суорун-Омоллона историко-этнографического музея в селе Черкех, расположенном в двухстах с лишним километрах от Якутска по Магаданскому тракту в Таттинском улусе. Главной целью организаторов было сохранение и воссоздание объектов материальной культуры якутского народа, прежде всего - произведений архитектуры, декоративно-прикладного искусства, а также предметов домоустройства и других вещей, создававших повседневную среду вокруг человека.

Более чем за четверть века работы в музее были собраны интересные образцы строений, чей возраст насчитывает добрые полторы сотни лет, а объемно-планировочные, конструктивные и функциональные решения, использованные при их создании, до наших дней могут считаться весьма разумными и поучительными, а также вполне применимыми в современных условиях.

Традиционное жилище народа саха (историческое самоназвание якутов) выстраивается в простой типологический ряд, основные отличия в котором задают природно-климатические условия. Суровая зима с морозами под шестьдесят градусов, в чем помогает купить печь буржуйку в Москве и жаркое лето с температурой , доходящей в отдельные периоды до сорока градусов, продиктовали разделение на три типа жилищ: юрту-зимник, деревянную урасу и берестяную урасу. Они выступают в качестве реальных свидетелей рациональной приспособленности якутского жилища к экстремальным параметрам окружающей среды и демонстрируют методы, с помощью которых народ саха выживал и развивался на протяжении тысячелетий.

объявлений
80
рубрик
121
регион
магазинов
')