Каменная кладка стенок

Каменная кладка стенок

Топки камина и печиОбновление швов в каменной кладке

Чтобы заделать швы огнеупорных кирпичей новым шамотным раствором (обожженная огнеупорная глина или каолин), сначала выбейте зубилом как можно больше старого раствора, а сажу и другие отложения удалите металлической щеткой. Затем швы и прилегающую поверхность увлажните мокрой кистью, с тем чтобы раствор лучше держался, потом ручным прессом, в который вставлена капсула с шамотным раствором, заполните подготовленные швы.


Лишний раствор с кирпичей соскоблите шпателем; при этом гладко заделайте швы, так чтобы они сливались с каменной кладкой. Три-четыре часа поддерживайте небольшой огонь в камине и печи, чтобы раствор затвердел перед тем, как топка будет снова подвержена нормальным температурам горения. Под влиянием огня свежий раствор потемнеет и сольется с остальными швами. Красиво смотрится с кухней с барной стойкой на заказ .

Ремонт поврежденных стенок топки

Как только температура стенок топки камина и печи сравняется с комнатной температурой, зубилом или старой отверткой очистите рыхлый материал с поврежденных мест. Отложения и пыль удалите металлической щеткой; затем поверхность хорошо увлажните. С помощью молотка и небольшой деревянной колодки забейте в трещину или дыру комок очень прочного шамотного раствора. Если он хорошо зашел, забейте еще один. Продолжайте до тех пор таким образом, пока стенка не будет восстановлена. Излишний материал удалите ножом; новый шамотный раствор заглаживать не следует, так как при шероховатой поверхности его огнестойкие качества сохраняются лучше. Отремонтированную поверхность оставьте на ночь для просушки; после этого 8-10 часов поддерживайте небольшой огонь в камине и печи, чтобы раствор хорошо просох.

Отделка кирпичных стенок топки

Широким или слесарным зубилом выскоблите раствор между кирпичами топки на глубину 100 мм. Широким зубилом нужно надсечь поверхность кирпичей, чтобы получить шероховатую поверхность для огнеупорного раствора, а сажу и пыль удалите металлической щеткой. Затем на куске фанеры или твердоволокнистой плитки смешайте огнеупорный материал с таким количеством воды, чтобы получить консистенцию, годную для кладки кирпича. Подготовленные поверхности увлажните, затем небольшое количество раствора, начиная с пода, наложите слой раствора толщиной около 25 мм. Закончите нанесение раствора чуть выше свода. Таким же способом отделайте боковые стенки камина и печи и вслед за этим загладьте раствор теркой или оставьте необработанным. Стальные терки применять нельзя, так как они снижают огнеупорные свойства шамотного раствора. После того, как отделанные поверхности несколько часов постояли, топку на 24 часа завешивают пластиковой пленкой или увлажненной тканью, а затем шамотный раствор просушивают не менее 48 часов. Потом можно зажечь небольшой огонь.

объявлений
80
рубрик
121
регион
магазинов
')