Какой материал выбрать для утепления дома?

Какой материал выбрать для утепления дома?

Какой материал выбрать для утепления дома?Утепляя фасад дома, человек защищает свое жилье от зимнего холода и летней жары. Современный рынок предлагает огромное количество систем утепления, которые разнятся только утеплительным материалом. Решать вопрос наружного утепления стен дома желательно ещё на этапе планирования и строительства загородного дома.

Учитывайте, что от выбранного вами материала зависит качество утепления.


При правильном монтаже стены дома будут стоять не одно десятилетие, чем дороже материал, тем качественнее и надежнее защищено строение. Для утепления дома применяют теплоизоляционные плиты нескольких видов. Дешевым и самым простым способом утепления является пенополистирол – пенопласт. В большинстве случаев применяется материал плотностью ПСБ25.

Немного дороже от первого способа обойдется утепление стен фасада плитами Полифасад. Теплым и более дорогим является экструдированный пенополистирол. Базальтовая или каменная вата считается самым дорогим утеплительным материалом. Этот утеплитель экологичен и имеет прекрасные противопожарные свойства, не горит, паро- и водонепроницаем, удобен в использовании (легко режется и монтируется). Утепление оконных откосов выполняют чаще всего полистирольными плитами.

Какой бы утеплительный материал вы не использовали, технология выполнения работ по утеплению стен, в принципе, одинакова. При мокром методе утеплитель крепят клеевым составом и закрепляют дюбелями типа «зонтик». Специалисты рекомендуют применять клей-пену. Он наносится на пенопласт и при соприкосновении со стеной заполняет пустоты и плотно прилегает к ней. Если стены окрашены, перед тем как приступить к наклейке пенополистирольных плит, их грунтуют для хорошего сцепления. Кирпичные стены можно клеить сразу. Швы между панелями заделывают.

Под нанесение штукатурки готовят армированный слой, для чего используют стекловолоконную щелочеустойчивую сетку 5х5 мм плотностью не менее 140 г/м.кв. Для шпаклевки применяют специальные растворы по пенопласту на основе церазита, которые наносят поверх сетки. После выполнения этих работ поверхность шлифуют, покрывают фасадной штукатуркой, чтобы основание было прочным – используют так называемую «грунтовку». Красят водоэмульсионной краской.

В зависимости от того, какой утеплитель использовали для утепления фасада, выбирают связующее декоративной штукатурки. При утеплении стен пенопластом берут акриловую основу, а при применении базальтовой ваты применяют силикатную или силиконовую основу.

Если используют плиты Полифасад, штукатурку не наносят, поэтому их монтаж занимает значительно меньше времени. Защитный верхний слой у них довольно прочный, что позволяет не беспокоиться и при надобности ставить на него лестницу. Термопанелями Полифасад чаще всего утепляют частные дома. Одна плита весит около 5 килограммов, поэтому при их использовании необходимо учитывать надежность стен. Неоспоримым преимуществом плит Полифасад есть то, что производить работы по утеплению стен можно независимо от времени года.

Термопанели при желании можно покрасить. Швы, образовавшиеся во время монтажа между плитами, заделывают специальной затиркой, которая не разрушается, - устойчива к солнечным лучам и влаге.

Работы по креплению систем утепления фасадов можно доверить профессионалам или выполнить самостоятельно. Только если утепление стен необходимо произвести в многоэтажном доме, то поручить это нужно специалистам, у которых имеется разрешение на выполнение высотных работ.

В последние годы количество людей, желающих утеплить стены своих домов и квартир, значительно увеличилось. Утепленные наружные стены сохраняют тепло зимой, прохладу летом, а значит и уменьшают затраты на электроэнергию и газ.

объявлений
80
рубрик
121
регион
магазинов
')