Производство сухого чайного концентрата

Производство сухого чайного концентрата

Производство сухого чайного концентратаЧерный сухой концентрат получают из низкосортной продукции байхового чая, низкокондиционного чайного листа и вторичного сырья. Технологическая схема производства из низкосортной готовой продукции байхового чая, по которой в настоящее время работает промышленность, предусматривает последовательное проведение следующих процессов: экстрагирование сырья, фильтрация и сушка распылением при температуре входящего воздуха 180—185°С и выходящего 100-115°С.



Для получения сухого концентрата непосредственно из зеленого чайного листа применяют специальную технологию, конечно многие любят только кофе . Сырье измельчают и ферментируют. В зависимости от качества чайного листа глубину окисления фенольных соединений регулируют в пределах 10—25% исходного содержания. Для доведения содержания фенольных соединений до требуемого количества предусмотрено добавление в ферментированный чай зеленого байхового чая или фиксированного сырья. Неферментативные процессы, необходимые для окончательного формирования качественных показателей чая, протекают в процессе экстракции полуфабриката. Были разработаны способы производства натуральных, богатых витамином Р красящих концентратов из чайного сырья и столовой свеклы (желтого, коричневого и красного). Получение красного красителя основано на стабилизации окраски бетацианов столовой свеклы фенольными соединениями чайного листа. Стабилизация пигментов обеспечивается ингибирующим действием полифенолов на ферменты столовой свеклы, вызывающие разрушение — обесцвечивание бетацианов. С применением красящих концентратов созданы новые виды пищевых продуктов, обладающих высокими биологическими свойствами.

Недостатком подобных технологий получения чайных концентратов является то, что не предусмотрено улавливание летучих ароматических веществ. Поэтому полученный продукт характеризуется слабым ароматом натурального чая. Получение чайного концентрата высокого качества обеспечивает сублимационный метод сушки концентрированного экстракта. Однако из-за дороговизны сублимационный метод сушки до настоящего времени не нашел промышленного применения. Технология чайных концентратов совершенствуется, расширяется их употребление с различными добавками (сахаром, цитрусовыми и синтетическими ароматизаторами и др.).

объявлений
80
рубрик
121
регион
магазинов
')