Руины Шелла в Марокко - источник двух культур

Руины Шелла в Марокко - источник двух культур

Руины Шелла в Марокко - источник двух культурВ Марокко есть не только комфортабельные отели и солнечные пляжи. Это страна с древней историей. Можно совместить приятный отдых и интеллектуальную экскурсию.

Заброшенный, разрушенный и поросший травой старый римский город Шелла окажется, пожалуй, самым романтичным впечатлением среди достопримечательностей Рабата, столицы Марокко. Здесь все: история, природа, настроение…




Финикийцы были первыми, кто поселился на травянистых склонах этого города, над рекой Бу-Регрег. Но город рос, и, примерно в 40 году нашей эры римляне взяли его под свой контроль. Территория была заброшена в 1154 году, но в 14 веке Меридинский султан Абу аль-Хасан Али построил некрополь, окружив его башнями и оборонительными стенами, которые сохранились до сегодня.

Старинные ворота типичны для восточных крепостей

Заросшее фруктовыми деревьями и дикими цветами, это красивое место идеально для спокойных прогулок.

Можно заказать экскурсию proizd или побродить по руинам самостоятельно.

От главных ворот, вниз по тропе, мимо ароматного инжира, оливковых и апельсиновых деревьев, выходим на смотровую площадку с видом на руины римского города. Этот вид – лишь малая часть всей магической атмосферы места.

Далее путь разделяется. Одна дорога ведет в тройной арочный вход, известный как Триумфальная арка, мимо Храма Юпитера.

Другая – к бассейну Нимф, который в древние времена являлся частью системы распределения воды.

Гораздо легче, чем римское присутствие, различаются в городе остатки комплекса исламской культуры, с элегантными минаретами, которые теперь увенчанные гнездами аистов.

Аисты должны приносить счастье

На всей территории некрополя можно увидеть тысячи этих птиц, они везде – на деревьях, на постройках, даже у главного входа, где всегда много людей, пришедших на экскурсию. Посетив Шеллу весной, можно услышать треск голосов этих птиц, поскольку как раз время для объединения их в пары. Этот звук является прекрасным саундтреком ко всему времени пребывания там.

Рядом с разрушенным минаретом находится могила Абу аль-Хасана Али и его жены. Могила украшена красивейшим орнаментом. На древней арке тоже видны остатки типичного для Марокко керамического узора. Интересно, сколько лет этим рисункам?

Слева – расположен бассейн, с поросшими мхом стенами. Существует поверье, что у женщины, накормившей в этой воде угря вареным яйцом, будут легкие и удачные роды.

Да, и где здесь угорь? …

Руины города Шелла, с его римским прошлым и остатками исламской древней культуры, — красивейшее место, возможность тихих прогулок наедине со своими мыслями среди застывшего прошлого.

объявлений
80
рубрик
121
регион
магазинов
')