Нюансы ухода за цветами

Нюансы ухода за цветами

Нюансы ухода за цветамиКомнатные растения нуждаются не только во внимательном и аккуратном уходе, но и в индивидуальном подходе. Поэтому, прежде чем выбрать виды для озеленения квартиры или частного дома, необходимо ознакомиться как с общими правилами по уходу, так и с важными особенностями.


Полив и подкормка

Полив и подкормка являются основными формами ухода за растениями. Подкормка обеспечивает их благоприятное самочувствие вне зависимости от времени года. В состав используемых удобрений входят в основном микроэлементы, пропорции которых подбираются в зависимости от цели подкормки. При этом для красоты листьев идеальным соотношением азота, фосфора и калия считается 17:5:13, а для поддержания цветения – 5:50:17.

Полив осуществляется с разной периодичностью в зависимости от цветка, однако общий принцип такой: чем больше листьев, тем чаще растение следует поливать/увлажнять.

Выбор периодичности полива определяется местом происхождения цветка. Так, постоянно цветущие букеты роз предпочитают относительно высокую влажность и нуждаются в регулярном увлажнении примерно через день, а суккуленты, которые любят тепло и сухость, можно поливать реже одного раза в неделю. Чтобы компенсировать недостаточную влажность воздуха, листья растения можно орошать из пульверизатора.

Зимой комнатные растения переходят в период покоя и нуждаются в более редком поливе. Многие виды цветов на этот период необходимо поместить в затемненное и прохладное место. Это позволяет стимулировать более интенсивное цветение. С увеличением длины светового дня возобновляется и рост растения, что ведет к увеличению его корневой системы и необходимости регулярной пересадки.

Пересадка цветов

Новоприобретенный цветок нуждается в непременной пересадке в почву, специально подготовленную для его роста и развития. Сделать это необходимо либо сразу после приобретения, либо непосредственно после окончания периода цветения. Если растение не новое, то его пересадку лучше отложить до весны, так как увеличение длины светового дня благоприятно сказывается на адаптации.

Габариты горшка необходимо увеличивать постепенно, в среднем на пару сантиметров в год, одновременно с ростом растения. В случае использования слишком большого сосуда происходит закисание свободной почвы, что не только тормозит дальнейший рост корней, но и может привести к их гибели.

объявлений
80
рубрик
121
регион
магазинов
')