Родители мертвого курсанта из вест-пойнта могут использовать его сперму, чтобы произвести ребенка, говорит судья

Родители мертвого курсанта из вест-пойнта могут использовать его сперму, чтобы произвести ребенка, говорит судья

Родители мертвого курсанта из вест-пойнта могут использовать его сперму, чтобы произвести ребенка, говорит судьяWEST POINT, N.Y. (AP) - Родители 21-летнего курсанта из Вест-Пойнта, получившего смертельную травму в результате несчастного случая на лыжах, могут использовать его замороженную сперму для производства ребенка, постановил судья, принимая во внимание возможные этические соображения.

Решение, вынесенное в четверг судьей Верховного суда Джоном Коланджело, дает родителям Питера Чжу возможность попытаться зачать ребенка с суррогатной матерью, используя сперму их покойного сына.


Судья сказал, что родители Чжу не решили, будут ли они пытаться использовать ее.

"На данный момент суд не будет вводить никаких ограничений на использование, к которому родители Петра в конечном итоге могут положить сперму своего сына, в том числе и на ее потенциальное использование в детородных целях", - писал Коланджело.

Чжу, из Конкорда, Калифорния, умер после несчастного случая на лыжах в феврале в Вест-Пойнте. Его родители получили разрешение суда на изъятие и замораживание его спермы, в то же время ему была сделана операция по донорству органов, но судья ждал до прошлой недели, чтобы принять решение о том, могут ли они попытаться размножиться. Сперматозоид сохраняется в банке спермы.

Коланджело сказал, что не нашел никаких ограничений в законе штата или федеральном законе. Он отметил, что лишь немногие суды рассматривали вопрос о посмертном воспроизводстве, однако те, кто его рассматривал, использовали в качестве решающего фактора намерение покойного. Он привел в качестве примера дело 2008 года, когда суд постановил уничтожить сперму мужчины в соответствии с его письменной просьбой в течение его жизни, несмотря на то, что его вдова утверждала, что сперма является ее собственностью.

Он также сослался на дело 1993 года, в котором суд постановил, что представитель имущества умершего человека не имел права уничтожать его замороженную сперму в свете его письменного намерения хранить ее для возможного использования в будущем его давней подругой.

Чжу не оставил никаких письменных намерений относительно использования его генетического материала для деторождения после смерти, сказал Коланджело. Но, по его словам, родители Чжу свидетельствовали о разговорах, в которых он говорил о своей мечте иметь несколько детей и об ответственности, которую он чувствовал, чтобы сохранить свое культурное и семейное наследие. Военный советник Чжу в Вест-Пойнте также дал показания о том, что Чжу заявил о своей цели иметь несколько детей во время наставничества.

Моника Минжи Яо, мать Чжу, сказала в понедельник, что семья хочет уединиться и не будет комментировать это дело. "Мы чрезвычайно опустошены из-за этого уродливого несчастного случая", - сказала она. "Наша боль - это то, что ни одно слово не может описать."

И хотя Коланджело оставил решение о том, что делать со спермой Чжу, на усмотрение своей семьи, он отметил, что могут быть и другие препятствия, в том числе нежелание некоторых врачей оказывать помощь по этическим соображениям.

Как правило, судебные дела, связанные с посмертным размножением, подают не родители, а оставшиеся в живых супруги. Но дело Чжу не беспрецедентно.

В 2007 г. суд штата Айова разрешил избавиться от спермы мужчины его родителями, чтобы они пожертвовали его жениху для будущего деторождения. В 2009 году техасская женщина получила разрешение судьи на извлечение спермы своего 21-летнего сына после его смерти с намерением нанять суррогатную мать, чтобы она родила внука.

В 2018 году Американское общество репродуктивной медицины выпустило этические рекомендации для центров репродукции по посмертному сбору репродуктивной ткани. Организация заявила, что это оправдано, если умерший даст на это письменное разрешение. В противном случае, по ее словам, программы должны рассматривать просьбы только оставшегося в живых супруга или партнера.

Источник: Хаффпост (Associated Press)

Learn more about surrogacy cost: Info@Delivering-Dreams.com, www.international-surrogacy.com, 1.908.386.3864.

объявлений
80
рубрик
121
регион
магазинов
')