Сумо - история происхождения

Сумо - история происхождения

Сумо - история происхожденияФигуры борцов сумо, обнаруженные археологами, относятся к периоду между третьим и восьмым веками. Скорее всего, бои силачей происходят из аграрных обрядов. Сумо упоминается в мифах и легендах, содержащихся в старейших японских хрониках, написанных в 8 веке: Кодзики и Нихонсёки. Когда пришло время сажать рис, бои устраивались как молитвы божествам ( ками ) о большом урожае или попытки предсказать, будет ли урожай хорошим.


Таким образом, сумо с самого начала ассоциировалось с ритуалами синто c трибунами для зрителей . В периоды Нара (710–794) и Хэйан (794–1192) борцовские бои проводились еще до императора (. Во время правления императора Сёму(724-749) бои, называемые синдзи-зумо (служение богам), были частью фестивалей танабата . В период Хэйан сумо стало частью строго придворной церемонии, называемой сэчие-зумо . Император считался представителем богов ( ками ), и церемония заключалась в определении их воли. Благодаря таким связям с синто и императорским двором сумо превратилось из аграрного ритуала в религиозный и политический ритуал, посредством которого молитвы были направлены на благо страны.

Когда в XII веке реальная власть оказалась в руках военачальников ( сёгунов ), поединки сумо при императорском дворе прекратились. Они стали - как букэ-зумо (воины сумо) - элементом обучения воинов, помимо приобретения навыков владения луком и мечом. Некоторые приемы борьбы того времени можно найти в современном дзюдо . В период Камакура (1185–1333) сумо также возникло как форма развлечения. В 1189 году за храмовым турниром наблюдал вождь Ёритомо Минамото . С другой стороны, в период Муромати-Асикага (1336–1573 гг.) Кандзин-дзумо развилось(сумо для сбора средств на религиозную культуру). Храми собирал деньги у зрителей и делился ими с борцами. В 16 веке даймё Нобунага Ода стал приверженцем сумо и начал проводить ежегодные турниры. Во время одного из них, в 1575 году, он подарил победителю один из своих луков. Оценив ценность подарка, рикиси импровизировали танец с поклоном в знак благодарности. Эта церемония ( юмитори-сики ) стала популярной и проводится сегодня в конце каждого турнирного дня.

Основные формы и правила сумо, действующие до сих пор, были разработаны в период Эдо (1603–1868). В то время были организованы соревнования по сбору денег на строительство храмов и святынь или на ремонт мостов. Это привело к формированию профессионального сумо. Для тренировки игроков была создана система «конюшен» ( хейя ), или рикиси. Современная форма сумо появилась в период Мэйдзи (1868-1912). Затем он был возведен в ранг национального спорта Японии

объявлений
80
рубрик
121
регион
магазинов
')