Музей Варшавского восстания: музей отваге воинов

Музей Варшавского восстания: музей отваге воинов

Музей Варшавского восстания: музей отваге воиновЗа годы Второй мировой войны пострадало большое количество стран, каждый народ пережил свою собственную трагедию. Одной из подобных трагедий является Варшавское восстание 1944 г. Чтобы увековечить память отчаянных воинов, которые сражались за свободу, в 2004 г. был построен Музей Варшавского восстания, а сейчас Военный билет законно и мирная жизнь.


История восстания

Восстание вспыхнуло в ответ на немецкую оккупацию, которая продолжалась с начала войны. Советская армия находилась рядом с Варшавой, но на помощь не пришла. Да и поляки не хотели: они понимали, что вмешательство Сталина повлечет за собой в дальнейшем советскую оккупацию.

1 августа начались ожесточенные бои между 40 тыс. воинов польской армии и немцами. Поляки смело и отчаянно сражались за свой город на протяжении 63 дней, но, к сожалению, в октябре им пришлось сдаться. Правительство Британии и США пыталось помогать повстанцам, но помощь практически не доходила, так как советское правительство все это время активно этому препятствовала.

После поражения повстанцев Варшава была разрушена немцами до состояния груды камней. После окончания военных действий город отстраивали, проходила даже акция, во время которой со всей Польши присылали строительный материал.

Строительство музея

Идея создания музея о трагических событиях возникла еще в 50-х гг., но советская власть не поддержала ее. Официально свое существование музей начинает в 1983 г. в качестве отдельной экспозиции Исторического музея. После политических изменений в 1989 г. на вопрос открытия отдельного здания музея уже могли смотреть по-другому.

Строительство началось в начале XXI в. с приходом к власти Леха Качиньского. Президент рассматривал как одну из своих главных задач – строительство музея, который бы демонстрировал страшные события 40-х. Работы начались в 2004 г. и велись круглосуточно, чтобы успеть к 60-ой годовщине. Музей разместили в старом здании трамвайной электростанции, которое было построено в начале XX в.

Внутри музея

Экспозиции музея выполнены по технологиям XXI в. Постоянно работает внутри кинотеатр, где посетители могут ознакомиться с хроникой тех лет. Также показывается 5-минутный фильм, созданный по фотографиям разных летчиков, запечатлевших состояние города после восстания.

В самом начале музея расположены старые телефонные аппараты. Подняв трубку и набрав нужный номер, можно «пообщаться» с участниками восстания, то есть услышать записанный голос, который рассказывает о событиях тех тяжелых дней. Музей расположен на 4 этажах здания, где можно ознакомиться с экспонатами, которых насчитывается около 750. Там находятся письма повстанцев, их личные вещи, которые хранили до создания музея сами повстанцы или их дети.

Особенным экспонатом является стальной монумент, который проходит через весь музей. На нем изображены события тех месяцев, а из глубины доносится стук сердца. Дополняют картину постоянные звуки молитв и песен повстанцев, свист пуль.

Рядом с музеем установили Стену памяти, на которой высечены имена 11 тыс. воинов, так смело сражавшихся за свободу и павших.

Время и работы и стоимость билетов

Посетить музей по следующему расписанию:

• понедельник, среда, пятница - воскресенье 10.00-18.00;
• четверг 10.00-20.00;
• вторник – закрыто.

Стоимость билетов:

• билет обычный 25 злотых;
• льготный – 20 злотых;
• групповой – 15 злотых с человека;
• дети до 7 лет – вход бесплатный;
• сопровождение на польском языке 150 злотых;
• сопровождение на другом языке – 200 злотых. Есть возможность воспользоваться сопровождением на английском, русском, испанском, немецком, французском, итальянском языках;
• аудиогид – 10 злотых;
• по воскресеньям вход бесплатный.

Также созданы все условия для посещения людьми с ограниченными возможностями. Музей находится по адресу: Warszawa, ul. Grzybowska 79.

объявлений
80
рубрик
121
регион
магазинов
')