Как сажать горох весной в грунт

Как сажать горох весной в грунт

Как сажать горох весной в грунтМногие дачники хотят знать, как правильно в открытый грунт садить горох. Плоды культуры особенно любят детишки, да и многие взрослые. Понятно, что эта разновидность бобовых является частым гостем на дачных грядках.


Более того, данные растения выполняют на огороде роль сидерата, а зеленая масса после сбора плодов хороша в виде удобрения в Пинске.

Интересно что на корнях гороха размножаются полезные бактерии, которые обогащают грунт азотом. Чтобы урожай был высоким огороднику важно учитывать особенности ухода за бобовыми и сроки их посадки.

Бобы устойчивы к низким температурам. При этом семена способны прорасти и в непрогретой почве. Допустимые температуры:

- для гладкозерных сортов - +1С;
- для мозговых сортов - +4С.

То есть исходя из этого первый вид гороха можно высаживать сразу после схода снега. Но дата высадки во многом зависит от региона и климата. Немного подождать пока земля просохнет.
В частности, в южных регионах огородники приступают к посадкам в начале апреля, а в северных - в конце этого месяца. К середине мая сажать горох начинают в Сибири.

Место посадки

Данный фактор имеет значение невзирая на холодоустойчивость культуры. Лучше выращивать горох на открытых солнцу грядках, что способствует испарению лишней влаги

В качестве вида почвы не подходят – солончаки, тяжелые и плотные грунты. Также следует учитывать предыдущие посадки. Хорошо если перед этим на участке росла тыква, томаты, баклажаны.
Для повышения плодородия можно делать обильные подкормки, но, например, вносить свежий навоз нельзя, а лучше удобрить компостом и перегноем. Также необходимы добавки бора и молибдена. Этих элементов много в золе, гашеной извести.

Как подготовить семена

Горох следует перебрать с целью отбраковки семян, зараженных насекомыми и грибком. Также тщательно отбирают мелкие зерна, так как из них получатся слабые посадки.

Чтобы тщательно отобрать семенной материал горошины погружают в соленую воду. Легкие пустые семена всплывут, а опустившиеся на дно затем промывают и сушат в светлом сухом месте.

При этом совсем не обязательно замачивать семенной материал особенно при ранних посадках. Ведь мокрые горошины могут плохо прорастать в холодной почве.

Для посадок в теплую землю семена эффективно проращивать. Для этого их замачивают в теплой воде в течение 2 суток. Горошины садят в рядки с интервалом 5 см и с междурядьями – 20 см. Глубина бороздки – не более 5 см. Посадки поливают, накрывают пленкой до момента появления всходов.

Уход

Заключается в поливе, рыхлении, подкормках и подвязке к опорам. Если дожди частые, то поливы не требуются. Если опоры не делать, то побеги станут стелиться по земле. Для этого ставят колышки и натягивают шпагат.

объявлений
80
рубрик
121
регион
магазинов
')