Бытовые травмы

Бытовые травмы

Бытовые травмыБытовой травматизм – это любое повреждение, которое случилось на прогулке или дома. Чаще всего встречаются резаные и колотые раны, ушибы различной степени, растяжения и ожоги. Последующее заживание каждой бытовой травмы зависит исключительно от ее разновидности и своевременного оказания первой помощи.

Чаще всего «достается» мягким тканям, сухожилиям и суставам. И практически всегда виной служит банальная невнимательность и неосторожность.


Нельзя говорить о том, как лечить бытовые травмы и не ознакомиться с их основными разновидностями, наносимых себе в быту.

Бытовые травмы и их классификация

  1. Ушибы. Поражают мягкие ткани, после чего целостность сосудов нарушается и возникают синяки. Если ушиб сильный, то вместе с синяком появится припухлость.
  2. Растяжения. Самыми уязвимыми местами считаются голеностопы. Как только ступня подворачивается, появляется сильная боль тянущего характера. Иногда растяжение сопровождается головной болью, головокружением и тошнотой.
  3. Порезы. Могут сопровождаться обильными кровопотерями, поэтому требуют самого тщательного лечения. Особенно в первые минуты после нанесения.
  4. Ожоги.
  5. Вывихи.

Как избежать бытовых травм

Чтобы избежать бытовых травм, необходимо четко понимать, какие очаги опасности присутствуют в помещении и на улице, а алкоголь их главный фактор выкуп алкоголя . После этого минимизировать контакт с ними. Что касается детей, то нельзя хранить ножницы, ножи, лекарства и ножи в зоне их доступа.

Лечение бытовых травм: первая помощь

  1. Ушибы с синяками не требуют особого лечения. Проходят в среднем за 3 дня, когда цвет ушибленной ткани с синего становится желтым. Можно приложить к ушибу холодный компресс или нанести шар специальной мази, снимающей отечность.
  2. Растяжения относят к сухожилиям, мышцам и связкам. Подобные виды травм бытовых обусловлены превышением показателя их эластичности, в результате которого происходит частичный или полный разрыв тканей. Часто сразу после растяжения человек не ощущает сильной боли, а работоспособность конечности кажется не нарушенной. Но уже через час или два отек становится явным и боль усиливается. Первая помощь при растяжении заключается в следующем:

[*] покой;
[*] обеспечение неподвижности поврежденной конечности;
[*] холодный компресс.

  1. Порезы требуют незамедлительного лечения, иначе в открытую рану попадет инфекция извне, что сделает последующее заживление более длительным и болезненным. Следует провести дезинфекцию поврежденного участка мягких тканей (подойдет перекись водорода или йод), а затем накрыть повязкой (стерильной). После этого рана туго забинтовывается. Ее желательно держать выше уровня груди.
  2. Охлаждать ожоги нужно холодной водой (обязательно чистой). Чем больше степень ожога, тем дольше необходимо использовать холодные ванны (иногда даже до 30 минут). Место ожога должно быть обязательно чистым, что позволит не допустить попадания инфекции. Как только начинают появляться пузыри размером с монету, пострадавшего необходимо показать врачу. Нельзя силой отрывать пригоревшие к телу участки одежды. В домашних условиях можно использовать только обычную холодную воду. И пострадавший должен много пить.
  3. Вывих часто характеризуется неестественным западанием суставов. Его нельзя лечить в домашних условиях, необходимо сразу же обращаться в медицинское учреждение за помощью. До этого следует обеспечить суставу полный покой и неподвижность.
объявлений
80
рубрик
121
регион
магазинов
')