Можно ли возить ребёнка в детском кресле на переднем сиденье

Можно ли возить ребёнка в детском кресле на переднем сиденье

Можно ли возить ребёнка в детском кресле на переднем сиденьеПравила перевозки маленьких пассажиров однозначно диктуют необходимость установки в салоне автомобиля детского кресла. Многие родители задаются вопросом, разрешается ли перевозить ребенка в детском кресле исключительно на заднем сиденье.

Что говорят правила дорожного движения о месте ребенка в машине


Новая редакция пункта 22.9 ПДД (действует в настоящий момент с июля 2017) предписывает следующие требования к обеспечению безопасности детей на личном транспорте: до возраста семи лет обязательно применение удерживающих устройств, подходящих ребенку по росту и весу. В новом варианте специально уточняется, что переднее место в автомобиле ребенок младше 12 лет может занимать, только находясь в детском кресле. Немаловажное условие – кресло должно быть правильно установлено, строго так, как предписано в инструкции к удерживающему устройству. Пассажир с двенадцати лет может быть пристёгнут штатным ремнём машины и занимать обычное сиденье, как взрослый.

Видно, что запрет на перевозку ребенка в впереди в правилах отсутствует, при условии, что пассажир младше 12 пристегнут в установленном в надлежащем порядке детском кресле. Однако родителям нужно помнить, что безопасное место для ребенка в автомобиле это заднее сидение. И без крайней надобности не стоит пользоваться возможностью посадить малыша вперёд. Хотя существуют ситуации, в которых без этого не обойтись.

Когда перевозка ребёнка на переднем сиденье – единственный вариант

Бывают случаи, когда установить детское кресло получается только впереди. Например, если мама или папа поедет вдвоём с малышом, особенно, когда дорога предполагается дальняя, а время поездки приходится на период бодрствования ребёнка. Тогда поместить его в детском кресле рядом с водителем – единственный способ добраться до места и сберечь всем нервы. Также распространена ситуация, когда на личной машине необходимо перевезти габаритный груз, занимающий всё заднее сиденье. Тогда тоже остаётся только посадить ребёнка в детское кресло, установленное впереди.

Не следует забывать, что совсем маленький ребёнок возрастом до года должен в поездке находится в положении практически горизонтально – в автолюльке. Младенец в этом приспособлении всегда размещается против хода движения. Подушки безопасности, если впереди в автокресле сидит ребёнок, обязательно нужно отключить!

Взрослым всегда необходимо оценивать, насколько целесообразно сажать ребёнка вперёд, не забывая о правилах перевозки детей, а также о том, что самым безопасным местом в машине считается центральное в заднем ряду.

объявлений
80
рубрик
121
регион
магазинов
')