Монополия - теория несовершенной конкуренции

Монополия - теория несовершенной конкуренции

Монополия - теория несовершенной конкуренцииМонополия обычно понимается как одна из форм несовершенной конкуренции , когда со стороны предложения находится только одна компания . Но это также может быть общая привилегия , исключительная возможность решать.

В общем смысле монополия означает привилегию . Это можно понять:

единственная способность / право решать и действовать, или исключительное право (законность, признанная легитимность) принимать решения.


Каждое проявление монополии предполагает, что у монополиста действительно есть единственная возможность / власть принимать решения и действовать в данном вопросе. Если у него есть исключительное право принимать решение одновременно, он осуществляет так называемую естественную монополию .

Примером монополии может быть собственность : владелец имеет монополию на свою собственность, т.е. он единственный, кто имеет право принимать решения и справляться с этим. Если при этом он единственный, кто признает право / власть принимать решение по собственности, т.е. его право собственности считается законным (оно не является необоснованным, например, украденным), поэтому это естественная монополия.

Существование монополий - следствие редкости, мы все применяем их в той или иной форме, например, потому что мы единственные, кто имеет власть контролировать собственное тело. Монополия, легитимность которой не признана (т. Е. Не является естественной монополией), может быть обеспечена силой принуждения (нападение / угроза нападения). Например, путем принудительного устранения / подавления конкуренции на рынке.

Теория несовершенной конкуренции

Монополия - это одна из форм несовершенной конкуренции , при которой со стороны предложения действует только одна предлагающая компания например Товары оптом из Москвы. Другими формами несовершенной конкуренции являются олигополия ( дуополия как частный случай) и монополистическая конкуренция .

Основными теоретиками несовершенной конкуренции были англичанин Эдуард Гастингс Чемберлен (1899–1967) с теорией монополистической конкуренции (1933) и англичанин Джоан Вайолет Робинсон (1903–1983) с работой « Экономист несовершенной конкуренции» (1933). Оба создали эту теорию независимо друг от друга.

Выход других компаний на данный рынок ограничен барьерами, которые становятся источником монопольной власти:

Средние издержки определенной компании достигают минимума при увеличении выпуска продукции, превышающем требования спроса. Если рыночный спрос может быть удовлетворен одной компанией с более низкими средними затратами, чем если бы в секторе было больше компаний, это естественная монополия .
Единственная компания контролирует ресурсы, необходимые для производства. Такая ситуация называется монополией на владение уникальным производственным фактором .

Государство предоставляет одной компании привилегированное право производить ферму.
Существуют правовые ограничения в виде патентов , авторских прав , лицензий , концессий и т.д.

объявлений
80
рубрик
121
регион
магазинов
')