Ликвидация предприятия в Украине, почему востребовано адвокатское сопровождение

Ликвидация предприятия в Украине, почему востребовано адвокатское сопровождение

Ликвидация предприятия в УкраинеПривлечение адвокатов к процедуре ликвидации юридического лица — распространенная практика для владельцев предприятий Украины.


Когда решение о прекращении деятельности принято, важно обратиться в надежную адвокатскую компанию https://slinko.com.ua/. С помощью информационных технологий сегодня можно получить квалифицированную консультацию практикующего опытного адвоката в удобном формате: заказать в телефонном режиме, онлайн формате или записаться на прием в офисе.

Почему ликвидировать компанию гораздо сложнее чем зарегистрировать новый субъект предпринимательской деятельности?

Основание и особенности процедуры ликвидации

Прекращение деятельности предприятий в Украине регламентируется законами, кодексами и нормативными актами. Сам процесс является достаточно трудоемким кейсом.

Основанием для начала процедуры могут быть:

Решение собственников компании, обусловленное экономическими, организационными причинами или желанием провести реструктуризацию бизнеса.

Решение суда о ликвидации предприятия в случаях, когда деятельность осуществляется с нарушением действующего законодательства.

Комплекс мероприятий, связанный с ликвидацией предприятия, в обязательном порядке должен включать:

регистрацию решения о прекращения деятельности в ЕГР;

назначение ликвидатора или утверждение состава участников ликвидационной комиссии;

объявление о ликвидации компании в специализированном СМИ для предъявления требований кредиторами;

инвентаризация ликвидного имущества, проведение оценки обязательств, а также имеющихся активов компании;

возврат дебиторской задолженности;

закрытие разрешительных и организационных вопросов (аннулирование свидетельств и разрешений, закрытие филиалов, судебных споров, др.)

увольнение персонала;

реализация имущества для расчета с кредиторами;

распределение оставшихся активов между собственниками;

утверждение и передача ликвидационного баланса в ГНС;

предоставление пакета документов для исключения регистрационных данных компании из ЕГР.

Даже в сжатом изложении перечень процедур достаточно внушительный. При этом каждый пункт требует детальной проработки, подготовки пакета документов, соблюдения регламентов, экспертных знаний и опыта.

Зачем привлекать адвоката

Процесс ликвидации является сложной многоступенчатой процедурой. Важно не только в установленные сроки пройти все этапы, но и соблюсти интересы собственников, минимизировать имущественные и финансовые потери.

Привлечение адвоката позволит правильно осуществить подготовку документации к проведению налоговой проверки, не допустить типичных организационных ошибок, которые затягивают процессы.

В целом, адвокатское сопровождение помогает провести экспертный анализ алгоритма действий на каждом этапе с учетом нюансов деятельности предприятия и выбрать оптимальный вариант. Для владельцев бизнеса привлечение адвоката — это возможность грамотно распорядиться активами, получить квалифицированную консультацию, освободить личное время для новых проектов.

объявлений
80
рубрик
121
регион
магазинов
')